學校沿革
組織架構
基本數據及趨勢
標籤 學生人數近3年變動趨
 
  標籤 教職員人數與近3年變動
  趨勢
標籤 生師比與近3年變動趨勢圖
標籤 每生校地及校舍面積
標籤 學校圖書資源
標籤 學校設備與資源
學校特色與發展願景
  標籤 學校特色說明
標籤 發展願景
標籤 SWOT分析
學校績效表現
  標籤 近3年各類評鑑結果
標籤 近3年畢業生流向與校
  友表現
標籤 其他與學校績效表現
  有關之訊息

 

icon SWOT分析

Strengths優勢 Weaknesses劣勢

1. 地理環境之優勢
(1) 位居大高雄市中心,鄰近高鐵站、台鐵、捷運站、高速公路、機場等,交通便捷有助本校推動國內外學術交流與合作。
(2) 位於南台灣科技走廊樞紐,鄰近台南科學園區、楠梓加工區、高雄環保科技園區、路竹科學園區、岡山本州產業園區以及仁大工業區,學生較易進行產業合作與企業實習,提昇就業競爭力。
2. 人力素質之優良
(1) 學生素質優良,多數系所大學入學成績排名全國前三分之一。
(2) 師資結構年輕化且教學品質高;行政人力年輕且有效率。
3. 產學合作之活絡
(1) 基本學門完整,同時具備特色領域系所、學院及實驗室,有助發展產學合作
(2) 在國內知名雜誌評比中,智慧財產權產出成果與應用效益良好。

4. 提供中南部優秀學子留在高雄學習/工作之場域。

1. 產業結構之限制
(1) 多數企業總公司及高科技產業之重心均在台灣北部,本校地處南部,區域位置較不利。
(2) 受產業群聚效應與外移之結構性影響,南台灣就業與實習之機會相對較少,不利本校學生在學期間職涯規劃。
2.資源不足之缺憾
(1) 人力資源不足:
-設校僅17年,校友數仍少,人際網絡有限,社會影響力仍有待提升。
-受總量管制員額之影響,師生規模受限,無法發展與達成原設校目標55系。
(2) 研究產值不足:
師生所發揮之研究能量與數值總額價值,無法與規模大之學校相比。
(3) 財務資源短缺:

校務基金不充裕,影響校務發展。

如何利用 :
1. 加強與在地產業界交流與合作,增加產學研究計畫、專利與技轉能力。
2. 提升學生企業實習機會,
3. 強化學生就業競爭力,促進根留在地人才。
4. 強化區域產學研究中心之連結與績效。

如何扭轉
1. 向下紮根,定期拜會在地產業界,強化連結與互動,並積極爭取校友、地區計畫。
2. 結合鄰近大專校院之資源,持續推動合校計畫,共同提升研發能力。
3. 積極爭取教育部、國科會及產業界等特色型、整合型合作計畫。

4. 提升世界大學網路排名,以增加校友向心力、社會影響力。

Opportunities機會 Threats威脅

1. 環境限制之轉圜
(1) 鄰近南科、高雄軟體科技園區,以及未來高雄亞洲新灣區之設立,廠商進駐與投資,可增加科技與文創產學合作機會。
(2) 地方政府積極發展區域特色產業,與本校技術特色相符,可創造更多極具產學合作之機會。
2. 產業人才之培育
(1) 畢業生留在南部就業比例達6成以上,對南台灣產業發展具有貢獻。
(2) 增設跨領域學程,培育跨域多元專業人才,有助提升畢業生就業競爭力。
(3) 東亞崛起與區域經濟整合,經濟體龐大,近三年對台灣人才需求成長增加,有利本校畢業生海外就業。
3. 產學與國際交流
(1) 整合校內研發資源,成立相關研究中心,積極與中鋼等南部國營企業密切合作。
(2) 積極參與南台灣大學校院相關聯盟並執行整合型計畫,共創教學卓越。
(3) 強化與亞洲國家之大專校院簽訂MOU,並配合政策推動高等教育輸出。
(4) 發展境外教學。

(5) 強調綠色環保概念之大學,並簽訂塔樂里宣言。

1. 國際環境之衝擊
(1) 全球化效應,人才流動速度快,高雄地區產業聚落形成緩慢,連帶影響本校之發展。
(2) 大陸、港、澳、新加坡等地之學校來台招生之競爭,學生選擇多元,優秀學生不易招募。
2. 教育經費之緊縮
(1) 教育補助經費逐年緊縮,自籌財源壓力增加,校務基金可運用之資金結餘短絀。
(2) 教育資源發展朝大者恆大之趨勢發展,優秀教師易受其延攬而流失。
3. 特色發展之不易

因應未來產業需求與招生情況,力求系所轉型與整併因涉及師生權益並不易處理,間接影響本校特色發展。

如何掌握
1. 強化與企業及公部門合作,建構特色區域產學研究中心。
2. 推動跨領域學位學程。
3. 鼓勵學生出國研習、實習、留學,增加國際觀與國際參與能力。
4. 完善國際化學習環境。

如何克服
1. 提升全英語課程/學程數量。
2. 推動雙聯學制,深化兩岸及東亞學術交流。
3. 積極參與台灣教育展,擴大招收境外學生,提升國際交換學生人數。

4. 建置募款機制,提升校友、企業捐贈。